舊會員請重新註冊
  會員帳號:
  密  碼:
  驗證碼:

簡介:
諸葛亮(181年—234年),字孔明,琅琊郡陽都(今山東省沂南縣)人,三國時期蜀漢重要大臣,名士司馬徽稱其為伏龍,與鳳雛龐統齊名。

事蹟:
早在春秋時期,中國人便以開始將醱酵後的麵糰蒸製食用,稱之為「酏食」,由於當時「磨」尚未出現,因此並不流行。漢朝時,由於「磨」已廣泛應用,蒸製的麵食也隨之流行於全中國各地,當時統稱為「餅」。

據晉人筆記記載,「饅頭」一詞出自三國蜀漢諸葛亮之手。時諸葛亮率軍南渡瀘水以討孟獲。根據當地的習俗,大軍渡江之前必須以人頭祭祀河神。諸葛亮遂命人以白麵裹肉蒸熟,代替人頭投入江中。諸葛將其命名為「瞞頭」,即欺瞞河神之假頭之意。(一說命名為「蠻頭」,蠻人之頭之意)。

此後,無論有無餡心,均統稱饅頭。直到北宋,方纔出現了包子這一稱呼,替代有餡的饅頭,而饅頭一詞本身則逐漸變成無餡製品的統稱。不過,時至今日,在上海等地的方言中,仍然將包子和饅頭統稱為饅頭。(摘自維基百科)

諸葛亮是位了不起的軍事家、政治家、科學家和天文家,他志復中原,重興漢室,故鞠躬盡瘁,死而後已。其赤膽忠心,自宜留芳萬世,本省糕餅同業供奉諸葛亮為祖師爺之緣由,實濫觴於此。

節錄自台中市糕餅商業同業公會


 
項目
說明
1.
祭祖
男方在出發前先祭祖,祈求姻緣美滿。
2.
出發
訂婚當日男方攜帶(六禮或十二禮)聘禮,鳴炮出發前往女方家。
赴女方家的人由男方家年長親友擔任(最好多為男生);父、母、準新郎+2(6或8人)。
人數/禮車數須為雙數,但避免4或8的人數,禮車數一般為6輛。
雙方看好戴戒子時間(通常早上11:00前左右),男方應提前一小時到達。
3.
迎納
男方納聘車隊到女方家前約一百公尺處時"鳴炮",女方也"鳴炮"回應。
媒人先下車,餘人接著下車;新郎最後由女方家幼輩開車門請出,(新郎給幼輩紅包:開門禮)。
4.
介紹
男方親友依序魚貫入女家,媒人正式介紹雙方親友;先介紹男方給女方。
5.
納徵
男方工作人員抬春盛聘禮進入女方家客廳,女家接受聘禮賞予紅包(扛伕禮/車伕禮),並將聘禮一一陳列。
媒人居中將大小聘,金飾等禮單點交女方家長,女方親友將聘禮收好,並在神明桌上陳列供品。
6.
奉甜茶
女方長輩請男方親屬依長幼入座,新郎居末座。
新娘此時才由一福氣婦人牽引出堂,捧著甜茶向男方來賓一一敬茶,杯數應與被奉茶人數相同,不可有多有少,媒人隨旁唸吉祥話祝福。
7.
壓茶甌
片刻後再由福氣婦人牽引新娘,捧茶盤出堂收茶甌(杯),男方親友將紅包和茶杯(紅包捲起放入杯中)一一置於茶盤。
8.
掛手指
戒指:分金戒,銅戒(取同音,意同心。或可用鑽戒取代)用紅線相繫。
時間到時,由福氣婦人牽引新娘至大廳。
在雙方家長與親友的福證下,準新娘面向外坐在正廳中的高椅上,腳放矮椅上(高椅坐,矮椅翹腳)(如係招贅則面向內)。
戴戒指,先戴新娘中指再戴新郎中指(通常只套到第二指節, 男女皆左手),媒人唸吉祥語。
新郎交〔官頷錢(紅包)〕給新娘,媒人在旁唸吉祥語。
準婆婆替新娘戴上項鍊,見面禮之意。
戴完訂婚戒指後,媒人提出雙方改換稱呼,一一稱呼過。
9.
祭祖
請新娘之舅父點燭燃香,女方要給母舅"點燭禮"(男方提供)
點「排香」兩對,女方父母及準新人各一,共四份。
媒人唸吉祥語隨之由女方父母拜神明、祖先,並告婚事以定, 祈求保佑。香柱插入香爐時,一次插定不可重插。(忌諱:有重婚之可能)
10.
女方回禮
女方回送男方禮品稱為"回盛"(又稱"壓盛),擺入男方"行聘禮品"取出後的空盛內。
女方將男方所送來的"行聘禮品"回送一部分。
新娘事先備好送新郎從頭到腳的隨身用品(6件或12件)。
傳統回禮。
若聘金退回或只收小定,媒人自女方家長手中接下(女方留下紅條),轉交男方家長。
11.
訂婚宴
訂婚儀式完成後,女方設宴。
用餐畢男方家長給"壓桌禮"紅包,"姊妹桌"紅包。
女方並應備雞腿紮紅紙附上紅包一份給男方幼輩。
女方幼輩捧面盆水(內放毛巾)給男方來客洗手(男方給"捧面盆水禮"紅包),如在餐廳宴客則可省略。
男方並致贈給所有幫忙的人紅包,以為謝禮。
送客不相辭,不說再見,以免滋生枝節。
準岳父給新女婿一個"賞面禮"(可略)。
準婆婆給新媳婦一個"賞面禮"(可略)。
12.
贈餅
女方將訂婚喜餅分贈親朋好友,新娘不可吃自己的喜餅。

 
項目
說明
1.
祭祖
男方在出發迎娶前先祭祖。
2.
出發迎親
迎娶車隊:車輛雙數為宜,若遇過橋或另一迎親隊伍則放排炮。
迎娶人數:新郎媒人及親朋應六人或十人及以上。
3.
鳴炮
到達新娘家前應放炮以通知迎娶車隊即將到達,準新郎帶著捧花迎娶新娘。
4.
化妝
新娘須視結婚當日迎娶的時間,提早完成化妝及髮型。
5.
食姊妹桌
新娘與姐妹家人一起吃飯,道別祝福。
6.
拜轎
禮車至女家時,女方年輕晚輩捧著糖果開車門請新郎下車。
7.
吃雞蛋茶
女方準備雞蛋茶(可以湯圓或甜茶代替)給新郎及迎娶賓客吃。
雞蛋茶:一碗甜湯放2個雞蛋(水煮蛋),僅喝甜湯,用筷子攪動雞蛋即可。
8.
討喜
新郎持捧花接新娘,此時新娘的姐妹密友,故意提出問題阻攔新郎接新娘,通過考驗後才能見到新娘。
9.
拜別
祭拜神明祖先,拜別父母,感謝父母養育之恩,並由父親蓋上頭紗。
10.
新娘上車
由牽新娘婦人(好命婦人)牽新娘,頭上以竹篩或黑傘遮蓋,護新娘入車內(意:當日新娘神最大,不與天公爭大)。
新娘拿2把扇子,扇子各包上紅包.車開動時,新娘丟下一把扇子由新娘的兄弟拾起(意:丟掉少女習性,準備做好婦人),帶走一把扇子(丟掉不好的習性,把好的帶去)。
11.
潑水
新娘母親待禮車開動後,即潑一碗水。表示希望女兒出嫁後不要太想娘家,心肝不要太心酸。
12.
緣錢
迎親車隊到達新郎家,媒人先到下車,將緣錢掛在男家大門頭上(意:人未到,緣先到)
13.
入門
禮車到達新郎家時,由小男孩捧橘子或蘋果開車門,新媳下車前應摸一下橘子或蘋果,並給一個紅包。(意:祈求吉祥平安)
下車時,由一好命婦人,持米篩(ㄊㄟ)或黑傘撐在新娘頭上,牽新娘進門。(米篩意:帶胎來生兒滿米篩)。
新娘進門時切記.不可踩門檻,應跨過。
14.
祭祖拜堂
新娘進門後,祭拜神明祖先,拜高堂,新郎護送新娘入洞房。
15.
入洞房
將米篩放在新床上(意:帶胎來,會生子)。倆人坐在圓凳,二張圓凳的各一支腳椅,用一件褲子的兩條褲管套入(意:未來將同心協力似同穿一褲)。
新娘不宜於白紗脫下前坐在床上(意:避免懷孕時易害喜得厲害)。其他親友等人皆不宜坐在新床上,新郎掀開新娘面紗,飲交杯酒。(也可於喜宴上飲交杯酒)
16.
食新娘茶
新郎新娘手端茶盤,同家人敬茶,家人以紅包或禮物為賀禮,新娘亦可準備小禮物回贈家人。
17.
拍全家福
可在家裡面或喜宴開始前或送客後全部親友合照。
18.
參加喜宴
 
19.
歸寧
結婚後,新婚夫妻第一次回娘家,娘家派新娘的兄長或弟弟去接新人,也宴請親朋好友稱歸寧宴。
   
人瀏覽 世奇精緻餅店 Copyrigh © 2004-2010 Shi Chi Art Cake./ Designed By : 戈雅創意事務所